РАССМОТРЕТЬ СИСТЕМУ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ПОЛУЧИТЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ ИЗБЕЖАТЬ ОШИБОК И НАРУШЕНИЙ ПРИ СОВЕРШЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ. ОЗНАКОМИТЬ С НОВОВВЕДЕНИЯМИ В ВАЛЮТНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
За время своей практики мы встречали компании и топ-менеджеров, заявлявших, что у них НЕТ стратегии. Более того, они заявляли, что она им НЕ НУЖНА. Среди них были как небольшие региональные игроки, так и довольно крупные компании федерального уровня. Однако при близком знакомстве с такими бизнесами мы понимали, что это такое бизнес-кокетство. Нет «стратегии», но есть «направления развития», «цели», «ориентиры»и т.д., и т.п…
Итак, что же такое стратегия по своей сути. Бизнес – это большой корабль, идущий в огромном океане. Капитан и вся команда разрабатывают маршрут движения к цели похода/путешествия. И делают они это на основании своих знаний и высокоточных карт. Стратегия – это маршрут движения бизнеса к цели, поставленной топ-менеджментом. Цели могут звучать по-разному, в итоге все они в идеале должны делать компанию несокрушимой во времени и пространстве:
увеличить рыночную силу, дать компании возможность диктовать в рынке свои правила игры, придать прогнозируемость, управляемость в изменчивом мире, задать логику принятия ключевых решений, минимизируя метания на развилках.
Итак, стратегия – это маршрут. А стратегическое управление – это способ удержаться в рамках этого маршрута и продолжать расти в условиях неопределённости.
В рамках программы «Стратегическое Управление в условиях изменения» мы будем проводить ревизию элементов стратегий компаний разных отраслей и разных масштабов.
Мы увидим, как грамотно выстроенное управление помогает в полной мере реализовать заявленную стратегию.
На реальных кейсах посмотрим, к чему приводят те ли иные решения.
После программы Вы сможете:
Системообразующая функция стратегического управление – создание информационной основы деятельности.
Можно быть очень профессиональным управленцем, уметь мотивировать, развивать, ставить задачи, контролировать. При этом, чем лучше вы умеете это делать – тем быстрее вы поймете, в каком направлении движется компания.
В связи с этим важнейшей задачей собственника и топ-менеджера определиться и создать видение будущего компании.
На программе вы сможете более четко сформировать видение.
Для этого вы получите аналитическую информацию, которая отражает, в том числе специфику вашего бизнеса.
какие еще функции?
Вообще функций 8 — и это функции менеджмента, а не СУ (см. ниже перечень). НО мне кажется, что это не продающая тема. Этому посвящена конечно страничка в буклете, но мне кажется, что заострятся тут не стоит. Не об этом программа.
Принятая компанией стратегия предполагает достижения сформулированного видения – какой компания планирует стать через 10-20-30 лет. Исходя из этого видения, компания формирует стратегические цели. Например, если региональная розничная сеть планирует стать глобальным мультиформатным игроком, то в стратегических целях у нее получится «запуск формата Х», «выход в страны А, Б и В» и пр. Далее эти цели «распадаются» на более частные.
Процесс стратегического планирования в частности предполагает отслеживание прогресса в достижении этих целей и, при необходимости, коррекция движения. Скорость ведения бизнеса такова, что необходимая дискретность такого отслеживания – одна неделя.
Раз в неделю руководители компании собираются для короткого совещания, где все вместе смотрят на заранее подготовленную картину с индикаторами выполнения целей.
Зачем?
Для каждой компании это уникальная «приборная панель», это отдельная работа – создание такого показательного набора цифр. Но важно всем вместе следить за динамикой и предпринимать усилия при отклонении от запланированной динамики.
При определении видения компании – какой она хочет стать через 10-20-30 лет – важно «На берегу» принять ряд решений, без которых картина не будет полной. Мы называем это базовыми стратегическими выборами. Среди них:
— с кем вы будете строить компанию? Кто те люди, с которыми вы будете работать
— кто будет вашими клиентами
— какого типа будет ваша компания (на семинаре мы предлагаем свою типологию – 4 типа компаний)
— каким будет масштаб ведения деятельности и ее скорость
— как будет строиться управление капиталом бренда
— И т.д.
На семинаре участники последовательно проходят все базовые выборы и получают наглядную картину – где у них решения уже приняты и выбор сделан, а где еще предстоит навести резкость.
Эти три стратегии – та база, которая интересует любую компанию.
— какой продукт создавать и как делать это успешно
— по каким каналам продвигать продукт/услугу, как управлять потрфелем брендов
— как управлять персоналом
По каждой из этих стратегий приводятся критические точки, проводится блиц-диагностика состояния стратегии у участников семинара, предлагаются кейсы. По результатам участники видят области развития каждой из стратегий, получают ряд инструментов для применения (например, для анализа ассортимента мы предлагаем собственную разработку «идеальный ассортимент»)
Практика успешных компании и научные концепции – основа содержания программы. Содержание программы основано на концепциях управления, которые разделяются большинством успешных компаний
Содержание программы на 99% процентов является эффективной практикой, которую реализовали внутри компаний-клиентов эксперты и аналитики АРБ Про. И эту эффективность можно качественно и количественно охарактеризовать.
Специализация
Автор и ведущий семинаров и национальных ивентов для топ-менеджеров
Стаж работы в ГК: С 1993 года
Проекты стратегического статуса
Образование
Дополнительная профессиональная подготовка
Публикации
Коротко для СМИ и сайтов:
Сергей Макшанов — бизнес-эксперт, Управляющий ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», разработчик стратегий для многих российских компаний, автор и ведущий семинаров для владельцев бизнеса и топ-менеджеров, автор более 70 статей о значимости и эффективности стратегического управления и планирования. Ежегодно проводит более 15 проектов по стратегическому управлению и планированию и порядка 30 семинаров и тренингов (открытых и корпоративных). Работает с компаниями: Nestle, Интерпайп, Т.Б.М., Корпорация Баркли, ГК Руян, Холдинг Атлант-М, 1С, Иркутскэнерго, STIS, Снежная королева, К-Телеком, Урал-ФД, Холдинг СКМ, ГК Слата, Университет Синергия и др