При заключении дополнительного соглашения на меньшую стоимость работ

При заключении дополнительного соглашения на меньшую стоимость работ исчисление трех лет для возврата налога начинается с даты его подписания (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 ноября 2018 г. № Ф07-14394/2018 по делу № А42-8269/2016).

Организация в 2018 году представила уточненную налоговую декларацию (номер корректировки 3) по налогу на прибыль за 2013 год. Основанием для подачи корректировки стало подписание соглашения с контрагентом, согласно которому стоимость выполненных работ уменьшилась почти на 1 млн. руб. В дальнейшем юрлицо направило в инспекцию заявление о проведении возврата излишне уплаченной суммы налога на прибыль организации. Однако налоговый орган отказал в возврате денежных средств по причине того, что со дня уплаты прошло более трех лет. Это следует из положений п. 7 ст. 78 Налогового кодекса. Суды трех инстанций в свою очередь встали на сторону налогоплательщика, так как указанная норма не препятствует возврату переплаченного налога через суд в течение трех лет, когда он узнал или должен был узнать о переплате. Кассационный суд напомнил, что налоговые обязательства неразрывно связаны с экономической деятельностью налогоплательщика и являются следствием такой деятельности.

В связи с тем, что юрлицо не могло представить уточненную декларацию до подписания дополнительного соглашения, таким образом, право на возврат налога возникло только с даты его подписания.

По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции оставил постановление апелляционного суда без изменений, а жалобу налоговой инспекции – без удовлетворения.



WhatsApp Написать в WhatsApp