Компенсация за изъятый участок земли: как исчислить налог на прибыль и НДС.

На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 22.05.18 № 03-03-06/1/34208.

Налог на прибыль: В Минфине полагают, что переход права собственности на земельный участок в связи с его выкупом для государственных и муниципальных нужд, является реализацией. Соответственно, денежная компенсация за изъятие земли включается в состав налогооблагаемых доходов организации. При этом соответствующие доходы можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением данного земельного участка.

НДС: Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Операции, которые не облагаются НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 НК РФ. В подпункте 6 пункта 2 данной статьи упомянуты операции по реализации земельных участков и долей в них. В Минфине полагают, что действие данной нормы распространяется и на суммы компенсаций за изъятие земельного участка. Поэтому включать данные денежные средства в налоговую базу по НДС не нужно.

Приглашаем Вас на практическую конференцию, на тему «Налоговый и бухгалтерский учет в аграрном секторе экономики». На конференции Вы узнаете, все самые актуальные последние изменения в налогообложении, практики применения норм налогового права, правового регулирования в бухгалтерском учете для сельскохозяйственных представителей.  Конференция состоится в период с 15.11.2018 г. по 16.11.2018 г. в г. Ростов-на-Дону



WhatsApp Написать в WhatsApp